ag8.ag|优惠
你现在的位置: ag8.ag|优惠 > 资讯详情 > 资讯详情
水库防汛抢险应急预案编制大纲
发布时间:2016-07-26 来源:
1 总  则

1.1 编制目的

    为了规范、指导《水库防汛抢险应急预案》(以下简称《应急预案》)的编制,制定本大纲。

编制《应急预案》是为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命安全,减少损失。

1.2 编制依据

《应急预案》的编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

1.3 工作原则

《应急预案》的编制应以确保人民群众生命安全为首要目标,体现行政首长负责制、统一指挥、统一调度、全力抢险、力保水库工程安全的原则。

1.4 适用范围

    1.4.1水库遭遇的突发事件是指水库工程因以下因素导致重大险情:

1、超标准洪水;

2、工程隐患;

3、地震灾害;

4、地质灾害;

5、上游水库溃坝;

6、上游大体积漂移物的撞击事件;

7、战争或恐怖事件;

8、其它。

    1.4.2 本大纲适用于大中型水库,小型水库可参照执行。

2 工程概况

2.1  流域概况

    2.1.1水库所在流域有关的自然地理,水文气象及流域内水利工程建设等基本情况。

2.2  工程基本情况

    2.2.1  工程基本情况包括:水库工程等级、坝型以及挡水、泄水、输水等建筑物的基本情况,列出水库工程技术特性表。

    2.2.2  有关技术参数及泄流曲线、库容曲线等。

    2.2.3  历次重大改建、扩建、加固等基本情况。

    2.2.4 大坝历次安全鉴定情况简述,附水库大坝安全鉴定报告书。

    2.2.5 工程存在的主要防洪安全问题。

2.3  水文

    2.3.1  水库所在流域暴雨、洪水特征。

    2.3.2  水库所在流域水文测站(包括水文自动测报系统)分布,观测项目。

    2.3.3  简述水库报汛方式及洪水预报方案,以及预见期、预报精度等。

2.4  工程安全监测

    2.4.1  简述水库工程安全监测项目、测点分布以及监测设施、工况等。

    2.4.2  以往水库工程安全监测情况,重点分析发现的异常现象。

2.5  汛期调度运用计划

    2.5.1  经批准的水库汛期调度运用计划。

2.6  历史灾害及抢险情况

    2.6.1  水库兴建以前,工程所在流域发生的洪水、地震、地质等重大灾害的相关情况。

    2.6.2 水库兴建以来,工程所在流域发生的大洪水、地震、地质灾害和工程重大险情等,以及水库调度、抢险和灾害损失等情况。

3  突发事件危害性分析

3.1  重大工程险情分析

    3.1.1 根据水库实际情况,分析可能导致水库工程出现重大险情的主要因素。

    3.1.2  分析可能出现重大险情的种类,估计可能发生的部位和程度。

    3.1.3  分析可能出现的重大险情对水库工程安全的危害程度。

3.2  大坝溃决分析

    3.2.1 根据水库实际情况,分析可能导致水库大坝溃决的主要因素。

    3.2.2 分析可能发生的水库溃坝形式。

    3.2.3 参照有关技术规范,进行溃坝洪水计算。

    3.2.4 分析水库溃坝洪水对下游防洪工程、重要保护目标等造成的破坏程度和影响范围,绘制水库溃坝风险图。

    3.2.5 分析水库溃坝对上游可能引发滑坡崩塌的地点、范围和危害程度。

3.3 影响范围内有关情况

    3.3.1 确定影响范围内的人口、财产等社会经济情况。

    3.3.2 确定影响范围内的工程防洪标准以及下游河道安全泄量等。

4 险情监测与报告

4.1 险情监测和巡查

    4.1.1 规定水库工程险情监测、巡查的部位、内容、方式、频次等。

    4.1.2 规定监测、巡查人员组成及监测、巡查结果的处理程序。

4.2 险情上报与通报

    4.2.1 规定险情上报、通报的内容、范围、方式、程序、频次和联络方式等。

5 险情抢护

5.1 抢险调度

    5.1.1 根据水库发生的险情,确定水库允许最高水位及最大下泄流量,制定相应的水库抢险调度方案。

    5.1.2 根据抢险调度方案制定相应的操作规程,明确水库调度权限、执行部门等。

5.2 抢险措施

    5.2.1 根据险情及抢险调度方案,制定相应的抢险措施。

5.3 应急转移

    5.3.1 确定受威胁区域人员及财产转移安置任务。

    5.3.2 根据受威胁区域现有交通状况、社区分布和安置点的分布情况,制定应急转移方案。

    5.3.3规定人员转移警报发布条件、形式、权限及送达方式等。

    5.3.4 确定组织和实施受威胁区域人员和财产转移、安置的责任部门和责任人。

    5.3.5 制定人员和财产转移后的警戒措施,明确责任部门。

6 应急保障

6.1 组织保障

    6.1.1 明确水库防汛指挥部指挥长、副指挥长及成员单位负责人,明确实施《应急预案》的职责分工和工作方式。

    6.1.2确定水库应急抢险专家组组成。

6.2 队伍保障

    6.2.1 根据抢险需求和当地实际情况,确定抢险队伍组成、人员数量和联系方式,明确抢险任务,提出设备要求等。

6.3 物资保障

    6.3.1 根据抢险要求,提出抢险物资种类、数量和运达时间要求。

    6.3.2 说明水库自备和可征调的抢险物资种类、数量、存放地点,以及交通运送、联系方式等。

6.4 通信保障

    6.4.1 规定紧急情况下,水情、险情信息的应急传送方式。

    6.4.2 规定抢险指挥的通信方式。

6.5 其它保障

    6.5.1 规定交通、卫生、饮食、安全等其它保障措施。规定宣传报道的发布权限和方式等。

7 《应急预案》启动与结束

7.1 启动与结束条件

    7.1.1 明确启动与结束《应急预案》的条件。

7.2 决策机构与程序

    7.2.1 明确启动和结束《应急预案》的决策机构与程序。

8 附件

8.1 附图

1、水库及其下游重要防洪工程和重要保护目标位置图;

2、水库枢纽平面布置图;

3、水库枢纽主要建筑物剖面图;

4、水库水位~库容~面积~泄量关系曲线图;

5、水库洪水风险图。

8.2 附表

1、水库工程技术特性表(附录A)

2、水库下游主要河段安全泄量、相应洪水频率和水位表;

3、水库险情及抢险情况报告表(附录B)。

8.3 大坝安全鉴定报告书