ag8.ag|优惠
你现在的位置: ag8.ag|优惠 > 资讯详情 > 资讯详情
滑坡有哪些前兆?如何避险?
发布时间:2015-04-24 来源:本站原创
滑坡最明显的前兆是:山坡出现裂缝;滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝;建在斜坡上的多处房屋地板、墙壁出现明显拉裂、墙体歪斜;滑坡体上出现大量的马刀树;滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井中水位突然变化等异常现象;猪、狗等动物惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞等。

遇到滑坡该怎么办呢?当处在滑坡体上时,还是要保持镇静。因为慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能跑离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。

当遇到无法跑离高速滑坡时,更不能慌乱。在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住一棵大树不松手,不失为一种有效的自救措施。如1983年3月7日,发生于甘肃省东乡县的着名的高速黄土滑坡一西勒山滑坡中的幸存者就是在滑坡发生时,紧抱滑体上的一棵大树而得生。

当你无法继续逃离时,也可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里,此时,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

此外,滑坡发生后,不要立即进入灾害区挖掘和寻找财物,以免再次发生滑坡,给你的生命安全带来危险。只有当滑坡完全过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,才能进入。